Vorschularbeit

„Schulvorbereitung“ findet während der gesamten Kindergartenzeit statt. Aus der Selbständigkeit entwickeln sich Fähigkeiten, die wichtig für den Schuleintritt sind: z. B. das Selbstbewusstsein, Aufgaben und Forderungen allein zu bewältigen. Die Kinder haben viel Zeit, feinmotorische und kognitive Fähigkeiten zu entwickeln. Im Freispiel üben sie ihre Konzentrationsfähigkeit, Genauigkeit und die Feinmotorik beim Malen und Basteln. In gezielten Beschäftigungen erweitern sie ihr Allgemeinwissen oder gewinnen naturwissenschaftliche Erkenntnisse. Feste Bestandteile der Vorschularbeit sind das Sprachprogramm „Hören, Lauschen, Lernen“, ein Zahlenprogramm, Wochenaufgaben, sowie besondere Aktionen, Ausflüge und Erlebnisse für die „Großen“.

Versicherungsschutz

Die Kinder sind in der gesetzlichen Unfallversicherung versichert. Der Schutz erstreckt sich auch auf den Weg zwischen Wohnung und Kiga.