Soziales Miteinander

Das zwischenmenschliche Miteinander ist uns sehr wichtig. Zu Beginn steht das Orientieren und Kennenlernen. Im täglichen Beisammensein lernen die Kinder dann Fähigkeiten wie: sich gegenseitig helfen, aufeinander warten, einander zuhören, Konflikte miteinander lösen, gemeinsam Ziele zu entwickeln und Freundschaften zu bilden und halten.

Sprache

Kinder lassen sich zu Sprache spielerisch motivieren. In der Gemeinschaft lässt sich dies gut durch Sprechspiele, rhythmische Verse und Fingerspiele verwirklichen. Lieder haben einen hohen Aufforderungscharakter. Das Betrachten von Bilderbüchern, Hören von Geschichten, Führen von Gesprächen trägt dazu bei, den kindlichen Wortschatz zu erweitern und das Sprachverständnis zu unterstützen. Auch im Umgang mit den anderen Kindern wird Sprache gefordert und gefördert.