Morgenkreis

Hier finden sich alle Kinder einer Gruppe zusammen um gemeinsam den Tag zu beginnen. Zwischen 9.15 und 9.30 Uhr beginnen die Morgenkreise. Die Kinder  kommen hier erst mal zur Ruhe und beginnen mit einem gemeinsamen Lied oder einem gemeinsamen, regelmäßig wiederkehrend Ritual. Wir zählen die Kinder, überlegen wer fehlt, benennen den Tag, Monat und die Jahreszeit. Für die Kinder ist es wichtig, den Tag zu besprechen. Besondere Ereignisse und Erlebnisse gehören ebenfalls in den Morgenkreis. Das Gebet schließt den Morgenkreis ab.

Musik

Musik begleitet die Kinder den ganzen Tag. Im Stuhlkreis singen wir Lieder zu unseren aktuellen Themen oder zur Jahreszeit. Oft mit Gitarre begleitet. Spielerisch kommen die Kinder bei Klanggeschichten oder Liedbegleitungen mit den Orffinstrumenten, ihren Möglichkeiten (laut, leise, schnell, langsam) und unterschiedlichen Klängen in Berührung. Bei Tänzen merken die Kinder, welchen Spaß es machen kann, sich zu Musik zu bewegen und üben gleichzeitig Taktgefühl und Rhythmus.

Mitzubringen

Was Ihr Kind im Kindergarten benötigt erfahren Sie im Aufnahmegespräch mit den Gruppenleitern. Eine wichtige Bitte: Bitte beschriften Sie A L L E S, was Sie Ihrem Kind mit in den Kindergarten schicken. Vom Kissen, über den Schnuller, von der Unterhosen bis zum Schal und der Mütze. Vielen Dank für Ihre Mithilfe!